Liebe Bahnhüsligäste
Angie und Sven servieren euch ab 18:30 Uhr folgendes Menü:
- lockeres Plättli mit Fleisch, Gemüse und…….lasst euch überraschen
- erfrischendes Erdbeerdessert
Erdbeeren sind Nüsse
Erdbeeren sind streng genommen gar keine Beeren. Sie gehören zur Familie der Rosengewächse und bilden genau wie Hagebutten kleine Kerne aus. Deshalb zählen Erdbeeren zu den Sammelnussfrüchten (Himbeeren und Brombeeren, sind Sammelsteinfrüchte). Ihr rotes Fruchtfleisch ist nur eine Scheinfrucht, während die kleinen gelben Körner an der Oberfläche – die Nüsschen – die eigentlichen Einzelfrüchte sind.
Vitaminbombe
Erdbeeren haben nicht nur weniger Kalorien als die meisten heimischen Obstsorten, sie enthalten auch mehr Vitamine, Ballaststoffe und Mineralien. Ihr Vitamin-C-Gehalt ist höher als bei Zitronen und Orangen. Darüber hinaus sind sie ein hervorragender Lieferant für Eisen und Folsäure. Wegen ihres hohen Gehalts an Salicylsäure wird die Erdbeere in der Naturmedizin mitunter als Aspirin-Ersatz empfohlen.
Erdbeeren als Drink
Weisser Rum, Zitronensaft, sechs Erdbeeren, Zuckersirup und Erdbeerlikör, viel Crushed Ice – fertig ist der berühmte Strawberry Daiquiri. Seinen Namen verdankt der Daiquiri einem Dorf auf Kuba. Jennings Cox, ein amerikanischer Ingenieur, der dort um die Jahrhundertwende in einer Eisenerzmine arbeitete, hat den Cocktail der Legende nach aus einer Not heraus erfunden. Als er Gäste aus der Heimat bewirtete, soll ihm der Gin ausgegangen sein. Cox versetzte den örtlichen Rum mit Erbeeren, Zuckersirup und Zitrone – und erfand den Daiquiri.
Beliebt ist auch die Erdbeer-Margarita. Das Rezept, basierend auf Limettensaft, Tequila und Cointreau, stammt aus Mexiko. Um die Entstehung der Margarita (spanisch für „Gänseblümchen“) ranken sich ebenfalls zahlreiche Mythen. Aber das ist eine andere Geschichte. (Süddeutsche Zeitung)